Радиационная технология модификации функциональных покрытий. Масс-спектрометрический анализ процессов фотодиссоциации в молекулярных плёнках NH₃ и H₂O - Огурцов, Александр Николаевич; Близнюк, Ольга Николаевна; Клещев, Николай Федосович (НТУ "ХПИ", 2015)
Исследованы процессы фотостимулированной десорбции нейтральных и ионизированных фрагментов молекул аммиака с поверхности пленки NH₃/Ru(001) и молекул воды с поверхности пленки H₂O/Ru(001). Масс-спектры фотостимулированной десорбции проанализированы с использованием методики нормализации этих спектров на фотопоглощение образца. Определены энергетические диапазоны фотовозбуждения молекулярной диссоциации, в которых происходит разветвление процессов энергетической релаксации с образованием нейтральных и ионизированных фрагментов.

Photostimulated desorption processes of neutral and ionized fragments of ammonia molecule from surface of NH₃/Ru(001) film and water molecule from surface of H₂O/Ru(001) film were investigated. The mass-spectra of photostimulated desorption have been analyzed using normalization of these spectra on sample photoabsorption. The energy ranges of photoexcitation of molecular dissociation were determined in which the energy relaxation branching processes with formation of neutral and ionized fragments occur.
Radiation technology of functional coating systems modification. Mass-spectrometry analysis of photodissociation processes in molecular films of NH₃ and H₂O
Keywords: возбуждение селективное; фотовозбуждение; электрон; релаксация энергетическая; металл-адсорбат