Управление развитием сложных систем с учетом стадии их жизненного цикла - Шевченко, Сергей Васильевич (НТУ "ХПИ", 2007)
В статье предлагается подход к управлению развитием сложных систем с учетом стадий их жизненного цикла. Подход базируется на построении интегральной характеристики эффективности функционирования на основе значений показателей эффективности составляющих подсистем и компонент. Рассматриваются характерные задачи управления развитием для каждой стадии жизненного цикла системы.

In the article the approach to management of development of complex systems is offered taking into consideration of a stage of their life cycle. The approach is based on construction of the integrated characteristic of efficiency of functioning on the basis of values of parameters of efficiency of subsystems and components. Characteristic problems of management of development for each stage of life cycle of system have been considered.
Keywords: управление развитием; интегральная характеристика; показатели эффективности; бизнес-процессы; жизнеспособность; рыночная конкуренция; управленческие решения