Визначення пропускної здатності кільканиткового газопроводу при роботі з відкритими перемичками на ділянках - Середюк, М. Д.; Ксенич, А. І.; Фик, Михайло Ілліч (Івано-Франківський національний технічний університет нафти і газу, 2006)
Разработаны методология, вычислительный алгоритм и программное обеспечение для определения пропускной способности многониточного газопровода при любой комбинации открытых перемычек между нитками на линейных участках. С помощью разработанных алгоритмов и программы исследовано влияние ряда факторов на пропускную способность и режимы роботы трёхниточной газотранспортной системы на участке КС Бар – КС Богородчаны.

Designed methodology, computing algorithm and software for the determination of reception gas pipeline’s peak capacity with any combinations of open locks between pipelines section. Was done research of influence of ambient conditions and other factors on pipeline’s carrying peak capacity and mode of working tree gas pipelines in the CS Bar-CS Bogorodchany’s area using the aforementioned software.
Keywords: газоперекачувальний агрегат; перемичка; температура; природний газ; компресорна станція; нагнітач; тиск газу