Электрокаталитические свойства сплавов железа - Коваленко, Юлия Ивановна; Воронина, Елена Владимировна; Байрачный, Борис Иванович (НТУ "ХПИ", 2012)
Изучены кинетические параметры электросинтеза кислорода и водорода на сплавах железа с никелем, кобальтом и ванадием. Показано, что величина перенапряжения выделения кислорода меньше на сплаве феррованадий на 300 ÷ 400 мВ и водорода на сплаве Fe-Co на 150 ÷ 200 мВ по сравнению со сталью и сплавом ферум-никель. Использование феррованадиевого и Fe-Co сплава в техническом электролизе воды позволяет снизить энергетические затраты на электросинтез кислорода и водорода.

The kinetic parameters of electrosynthesis of oxygen and hydrogen are studied on the alloys of iron with a nickel, cobalt and vanadium. It is rotined that size of overstrain of selection of oxygen on an alloy ferrovanadium on 300 ÷ 400 mV and hydrogen on an alloy Fe-Co on 150 ÷ 200 mV less than as compared to steel and alloy of ferum is a nickel. The use of ferum-vanadium and Fe-Co alloy in the technical electrolysis of water allows to reduce power expenses on the electrosynthesis of oxygen and hydrogen.
Keywords: кинетика; электросинтез; кислород; водород; никель; кобальт; ванадий; сталь; электролиз воды; энергозатраты