Обеспечение точности обработки на операциях шлифования - Рябенков, Игорь Александрович (НТУ "ХПИ", 2015)
Проведен теоретический анализ технологических возможностей повышения точности и производительности обработки при использовании схемы шлифования с начальным натягом в технологической системе, то есть применяемой на практике схемы выхаживания. Для этого получено аналитическое решение задачи определения величины упругого перемещения при шлифовании с начальным заданным натягом в технологической системе. Показано, что с течением времени обработки величина упругого перемещения уменьшается по экспоненциальному закону, принимая значения, соответствующие условиям высокоточной обработки деталей машин. Определено время обработки, за которое достигается требуемая(заданная) точность обработки. Это позволяет научно обоснованно расчетным путем определить оптимальные параметры обработки, исходя из требований по точности обрабатываемой поверхности.

The paper presents a theoretical analysis ofthe technological capabilities for improving the accuracy and efficiency of processing by grinding circuit with initial interference in the process system, i.e. the schemes used in the nursing practice. For this purpose an analytical solution of the problem of determining the magnitude of the elastic displacement when grinding with an initial predetermined inter-ference in the process system is obtained. It is shown that the value of the elastic displacement decreases exponentially in time, taking the values corresponding to the conditions of high-precision machining. The time of processing required to achieve the desired (target) accuracy is determined. This allows to determine scientifically by calculation the optimumprocessing parameters based on the requirements on the accuracy of the machined surface.
Ensuring the processing accuracy of grinding operations
Keywords: сила резания; упругое перемещение; начальный натяг; технологическая система; производительность обработки; время обработки; grinding; cutting force; machining precision; elastic movement; initial tightness; technological system