Анализ современных подходов к проблеме создания судовых малооборотных газодизельных двигателей - Белоусов, Евгений Викторович; Савчук, Владимир Петрович; Белоусова, Татьяна Петровна (НТУ "ХПИ", 2016)
Отмечаемое последние годы повышение цен на нефтяное топливо и ужесточение экологических требований, заставили производителей судовых малооборотных двигателей сосредоточить свои усилия на разработке газодизельных двигателей на базе уже существующих моделей судовых дизелей. При этом наметилось два принципиально различных подхода к решению данной проблемы. Фирмой MAN создана и прошла успешные испытания система с прямой подачей газа в камеру сгорания под высоким давлением. Альтернативный подход с подачей газа в рабочее пространство двигателя под низким давлением разработала фирма Wärtsilä. Анализу этих подходов посвящена данная статья.

The observed increase in recent years in the price of fuel derived from petroleum, and tightening environmental regulations have forced manufacturers of marine low-speed engines to focus its efforts on the development of gas diesel engine options on the basis of existing models of marine diesel engines. At the same time there has been two fundamentally different approaches to solving this problem. MAN Company established and successfully tested system with direct injection of gas into the combustion chamber under high pressure. An alternative approach is to feed gas into the working space of the engine under low pressure developed by Wärtsilä. Analysis of these approaches and the focus of this article.
Analysis of contemporary approaches to the creation of gas-diesel ship low-speed engines
Keywords: нефтяное топливо; экологические требования; судовые дизели; газовые топлива; природный газ