Рециклинг ниобия из техногенных отходов - Ляшок, Лариса Васильевна; Бровин, Александр Юрьевич; Ташликович, Е. Н. (Інститут газу НАН України, 2016)
Рассмотрены технологии рециклинга ниобийсодержащих отходов с использованием различных методов. Показаны преимущества гидрометаллургического метода переработки техногенного сырья. Рассчитаны термодинамические характеристики процесса выщелачивания. Определены параметры режимов перевода ниобия в раствор. Предложены варианты получения металлического ниобия в виде порошка различной степени дисперсности. Исследованы процессы рафинирования ниобия с использованием бескислородных ионных расплавов, которые позволяют выделять ниобий в виде порошка или компактных гальванических покрытий. Установлено влияние плотности тока, температуры и концентрации компонентов электролита на выход по току и характеристики покрытий.

Recycling technologies of the wastes containing niobium with using various methods are considered. Advantages of the hydrometallurgical method of industrial wastes treatment are shown. Thermodynamic characteristics of the leaching process are calculated. The process parameters of niobium compound dissolution are determined. Some methods of production of metallic niobium powder of various dispersions are proposed. Niobium refining processes using oxygen-free ionic melts, which allow extraction of niobium powder or compact electrochemical niobium coatings, are investigated. The influence of current density, temperature and electrolyte components concentration on a current efficiency and characteristics of coatings are established.
Niobium Recycling from the Industrial Wastes
Keywords: вторичное сырье; переработка; рафинирование; ионный расплав; покрытие гальваническое; industrial wastes treatment; refining; ionic melt; electrochemical coating