Автоматизация интеллектуальных систем поддержки решений оперативного управления путем инкорпорации профессиональных онтологий - Котов, И. А. (НТУ "ХПИ", 2016)
Рассмотрена проблема автоматизации систем поддержки решений путем инкорпорации форм представления профессиональных знаний и формирования на их основе иерархии взаимно обусловленных онтологий. На основе формально-лингвистических моделей построены взаимосвязи между моделями представлений и уровнями аппарата исчислений. Приведена процедура обработки онтологических слоев, инвариантная по отношению к уровням обобщения.

The problem of automated decision support systems by incorporation of representation forms of professional knowledge and the formatting of a hierarchy based on their mutual dependence of ontologies. On the basis of the formal-linguistic models built models of the relationship between presentation models and levels of calculus machine. The procedure for processing ontological layers was presented which is invariant for relation to the level of generalization.
Automatization of intelligent decision support systems for operational management by incorporating professional ontologies
Keywords: управленческие решения; формально-лингвистическая модель; онтологический слой; модели представлений; аппарат исчислений; decision support system; ontologies; formal-linguistic model; ontological layer