Компьютерное моделирование контактного взаимодействия элементов штамповой оснаски - Ищенко, Ольга Анатольевна; Демина, Наталья Анатольевна; Ткачук, Николай Николаевич; Скрипченко, Наталья Борисовна; Грабовский, Андрей Владимирович; Кротенко, Галина Анатольевна; Ткачук, Анна Владимировна; Зарубина, Алла Александровна; Кохановская, Ольга Владиславовна (НТУ "ХПИ", 2017)
В работе предложен новый подход к обеспечению точности и стойкости выполнения технологических операций вырубки-пробивки за счет создания более адекватных, точных и оперативных методов расчета напряженно-деформированного состояния элементов разделительных штампов. Разработана более совершенная комплексная математическая модель напряженно-деформированного состояния элементов штамповой оснастки с учетом множественного контактного взаимодействия. По результатам численных исследований напряженно-деформированного состояния элементов разделительных штампов установлены уточненные зависимости их прочностных и жесткостных характеристик от варьируемых параметров.

New approach to ensure the accuracy and stability of technological operations cutting-punching was proposed in this paper. Accurate and rapid methods of stress-strain state calculation of dividing stamps elements were used for contact interaction research. Full integrated mathematical model of stress-strain state of the elements was developed. According to the numerical investigation results, refined based their strength and stiffness characteristics have been identified.
Computer modeling of contact interaction of dies tooling elements
Keywords: напряженно-деформированное состояние; разделительный штамп; базовая плита; метод конечных элементов; stress-strain state; shearing stamp; contact interaction; finite-element method