Метод семантического сжатия текста - Егоров, С. В.; Егорова, И. Н. (НТУ "ХПИ", 2013)
Предложен метод семантического сжатия текста, позволяющий пользователю самостоятельно определять конечный размер аннотации путем задания коэффициента сжатия исходного текста. С помощью данного метода пользователь получает аннотацию, которая полностью отражает смысл исходного текста и имеет заданный объем. В методе установлены зависимости между значением коэффициента сжатия и объемом аннотации. При этом уровень сжатия не влияет на семантическое представление исходного текста. Метод является универсальным и не зависит от формата и языка исходного документа.
Keywords: семантическое сжатие; уровень сжатия; ключевое слово; ранг слова; ранг предложения; инвертированный индекс; аннотация