Накладной электромагнитный преобразователь для контроля толщины и электропроводности - Себко, Вадим Пантелеевич; Беззапонная, Виктория Михайловна (НТУ "ХПИ", 2005)
В данной работе рассматривается дифференциальный преобразователь с магнитопроводом для контроля толщины немагнитных листовых изделий и толщин стенок трубчатых изделий. Предложена электрическая схема включения такого преобразователя. Получены соотношения, которые связывают разностную ЭДС преобразователя с изменением толщины листа или стенки трубы. Предложена методика выбора рационального режима работы с точки зрения достижения максимальной чувствительности дифференциального накладного вихретокового преобразователя к толщине изделия. Показано, что при определенной частоте тока намагничивания, наступает максимум чувствительности преобразователя к толщине изделия (плоского или трубчатого). Рассмотрено также влияние напряженности магнитного поля и электропроводности материала изделия на результаты контроля толщины немагнитного изделия.

In the given paper, a differential transducer with a magnetic circuit for thickness control of nonmagnetic sheet products and tubular product walls is analyzed. A connection circuit for such a transducer is suggested. Expressions that relate a differential EMF of the transducer to a change in sheet or pipe wall thickness are obtained. A technique of rational operating mode selection in terms of obtaining maximum sensitivity of a lay-on differential eddy-current transducer to the thickness of a product is introduced. It is shown that at a certain magnetization current frequency, maximum 80 transducer sensitivity to the thickness of a product (flat or tubular) is achieved. Influence of magnetic intensity and product material conductivity on results of thickness control for a nonmagnetic product is also studied.
An overlay electromagnetic transducer for control of thickness and conductivity
Keywords: дифференциальный электромагнитный преобразователь; листовые изделия; трубчатые изделия; электропроводность материала изделия; overlay electromagnetic transducer; sensitivity; conductivity; thickness; frequency; magnetic intensity