Эквивалентирование схемы больших энергосистем при расчетах на ЦВМ устойчивости и переходных процессов - Цукерник, Лев Вениаминович (Наукова думка, 1974)
Описана методика эквивалентирования на основе расчета устойчивости и переходных процессов базисных режимов. В качестве основной подпрограммы использована разработанная в ИЭД АН УССР программа эквивалентирования для расчета установившихся режимов, модифицируемая для выделения эквивалентных синхронных машин, присоединенных через соответствующие проводимости к узлам системы, относительно которых производится эквивалентирование заданной части системы.
Keywords: методика упрощения; расчетные схемы замещения; энергосистемы; ЦВМ; цифровые вычислительные машины; задачи анализа устойчивости; эквивалентные генераторы; методика эквивалентирования