Пристрій для імпульсного нагнітання сумішей в грунт основ фундаментів - Коц, І. В.; Сторожук, С. Б.; Петрусь, В. В. (НТУ "ХПІ", 2008)
Предложена конструкция оборудования и технология импульсного нагнетания смесей в грунт оснований фондаментов, которые базируются на использовании гидравлического привода, давление в котором управляется гидравлическим пульсатором. Представлены математические зависимости и обоснованы параметры создания импульсной струи на выходе из нагнетального блока и процесс проникновения импульсной струи в грунт.

Construction of equipment and technology for impulsive pumping of mixtures in soil of bases of foundations, which are based on the use of hydraulic drive and which controling by a hydraulic pulser pressure, are offered. The mathematical dependences and validation of parameters forming of impulsive stream on the output of a block for pumping and the process of penetration of impulsive a moving of stream in soil, are presented.
Keywords: твердіючі суміші; скріпні розчини; анкерування тріщин; гідропривод; імпульсний струмень; нагнітальний вузол