Исследование движения магнитогазодинамических ударных волн в неоднородной плазменной среде методом Уизема - Боева, Анна Анатольевна (НТУ "ХПИ", 2017)
Рассматривается распространение плоской магнитогазодинамической ударной волны в неоднородной плазменной среде. Исследование проводилось методом Уизема, который был использован для случая поперечного магнитного поля. Получено дифференциальное уравнениедля нахождения скорости фронта ударной волны. В результате численного решения найдена зависимость скорости ударной волны, распространяющейся в адиабатической атмосфере, при различных значениях магнитного параметра. На основании соотношений на разрыве найдены зависимости скорости фронта ударной волны, характеристики возмущенного газа (скорость, давление, плотность) за фронтом от координаты вдоль трассы распространения.

The propagation of a plane magnetohydrodynamical shock wave in non-homogeneous plasma medium is considered. The investigation is based on Whitham method which was used for the case of transverse magnetic field. The differential equation for the shock wave velocity front as a function of the coordinate along the propagation path was derived. The numerical solution was obtained in the case of the wave propagating in adiabatic atmosphere. On the basis of jump relations the characteristics (velocity, preassure, density) behind the wave were obtained at arbitrary magnetic field and initial Mach number. It is shown that a magnetohydrodynamical shock wave accelerates in comparison with an ordinary one at small values of magnetic parameter  . At large values of  the influence of magnetic parameter on the wave velocity and gas characteristics behind the wave is insignificant.
Investigation of magnetohydrodynamical shock waves propagation in nonhomogeneous plasma medium by Whitham method
Keywords: газодинамика; магнитное поле; уравнение характеристик; соотношения на разрыве; параметры газа; адиабатическая атмосфера; hydrodynamics; magnetic field