Апробация структурного подхода для оптимизации режимов получения покрытий, повышающих износостойкость лопаток турбин - Соболь, Олег Валентинович; Дмитрик, Виталий Владимирович; Погребной, Николай Андреевич; Пинчук, Наталия Владимировна; Мейлехов, Андрей Александрович (Технологический центр, Украинская государственная академия железнодорожного транспорта, 2015)
Проведен системный анализ преимуществ использования вакуумно-плазменных покрытий для повышения износостойкости деталей паровых турбин. Показаны возможности использования структурного подхода к инженерии поверхности для контроля эффективности, применяемых при получении покрытий, физико-технологических параметров. В качестве структурных параметров экспресс контроля функциональных свойств нитридных покрытий с ГЦК кристаллической решеткой предложено использовать степень текстурированности и средний размер кристаллитов.
Keywords: лопатка турбины; узел трения-скольжения; покрытие; текстура; размер кристаллитов; твердость; износостойкость