Оценка основных геометрических характеристик распространения пожара в произвольном направлении - Ремаева, О. А.; Ремаева, Т. Е.; Высоцкая, Е. В.; Лащенова, В. Н. (НТУ "ХПИ", 2009)
В статье рассмотрены математические модели лесных пожаров и проанализированы факторы, влияющие на скорость их распространения. Приведены расчеты основных геометрических характеристик при распространении пожара в произвольном направлении. Прогнозирование лесных пожаров позволит принимать превентивные организационные и технические меры для уменьшения риска пожара, материальных и людских потерь.

In the article are considered mathematical models of forest fires and analysed factors which influence on speed of distribution of forest fires. The resulted calculations of basic geometrical descriptions are at distribution of fire in arbitrary direction. Prognostication of forest fires will allow taking preventive organizational and technical measures for diminishing of fires material risk and humen losses.
Estimation of basic geometrical descriptions of fire distribution
Keywords: лесной пожар; математическая модель; характеристики распространения пожара; модель Байрама; модель Ван Вагнера; forest fire; mathematical model