Электрохимическое обеззараживание воды с природным солесодержанием - Башмаков, Е. Б.; Байрачный, Владимир Борисович; Диаб, Хассан (Kyiv National University of Technologies & Design, 2016)
Исследован электрохимический синтез водного раствора гипохлорита натрия при электролизе водных растворов хлорида натрия с низкой концентрацией. Установлены предельные плотности тока в зависимости от концентрации хлорида натрия и температуры электролиза. Предложена конструкция электродного блока для проточной ячейки для обеззараживания воды, которая позволяет минимизировать омические потери напряжения и турбулизировать поток жидкости. Обоснован выбор оксидного кобальтового титанового анода для электролиза воды с природным солесодержанием хлорида натрия от 0,01 до 0,05 г·экв·дм⁻³. Показално, что ОКТА, с содержанием 21…30 мол. % Со₃О₄ практически не уступает покрытию из индивидуального Со₃О₄ по каталитической активности в реакции выделения хлора и имеет более высокую износостойкость.

Electrochemical synthesis has been investigated for sodium hypochlorite water solution during the electrolysis of sodium chloride solutions with low concentration. Limiting densities of current have been determined depending on the concentration of sodium chloride and the temperature of electrolysis. The design of electrode block of a flowing cell for disinfection of water that allows one to minimize Ohm losses and to reach flow turbulization has been proposed. The choice of the cobalt – titanium oxide anode with natural content of sodium chloride in the range from 0,01 to 0,05 g per dm³ for electrolysis of water has been justified.
Electrochemical disinfection of water with a natural content of salts
Keywords: монография; химические технологии; водоснабжение; конструкция электролизера; аноды; ионы; monograph; sodium hypochlorite water solution; electrolysis; chemical technologies; water supply; anodes; ions; electrochemical synthesis