Применение метода дискретных особенностей при составлении краткосрочного прогноза распространения загрязнений на морской поверхности - Гуржий, Александр Андреевич; Кордас, Ольга Игоревна; Никифорович, Евгений Иванович; Черний, Дмитрий Иванович (НТУ "ХПИ", 2019)
Рассматривается задача о двухмерной адвекции поверхностного загрязнения морскими течениями со сложной геометрией береговой линии в приближении идеальной несжимаемой жидкости. Задача решена с использованием численного метода дискретных особенностей, адаптированного к задачам адвекции жидкости. Обсуждается иллюстрационный пример эволюции загрязнения в Днепровско-Бугском лимане. Показано, что действие ветра приводит к значительным изменениям в движении загрязнения, к заметному замедлению скорости движения загрязнения и его смещению в поперечном направлении по отношению к основному потоку.

The paper deals with the two-dimensional advection problem of surface pollution by sea currents with complex coastline geometry in the approximation of an ideal incompressible fluid. The problem was solved using the numerical method of discrete singularities adapted to the advection problems of fluids. An illustrative example of the evolution of pollution in the Dnieper-Bug estuary is discussed in the report. It is shown that the effect of the wind leads to significant changes in the movement of pollution, to a noticeable slowing of the pollution movement, and its displacement in the trans-verse direction with respect to the main flow.
Application of the method of discrete singularitiesin short-term forecasting of pollution propagation on the sea surface
Keywords: задача адвекции; поверхностное загрязнение; потенциальное течение; advection problem; potential flow; surface pollution