Дискретный дифференцирующий фильтр нижних частот - Герасимов, С. Д.; Киреев, Н. Г. (Вища школа, 1980)
Рассмотрен синтез фильтра, подавляющего высокочастотные помехи и одновременно дифференцирующего низкочастотный полезный сигнал. Синтез предлагается проводить на базе эллиптического рекурсивного фильтра и дифференцирующего фильтра, построенного с помощью теории сплайнов. Рассчитаны коэффициенты системной функции результирующего фильтра.
Keywords: теория сплайнов; фильтр рекурсивный; дифференцирование