Особенности имплементации зарубежного опыта государственного регулирования взаимоотношений субъектов электроэнергетического рынка - Колесниченко, Анастасия Сергеевна (ТОО «Фирма Сервер +», 2014)
Определены мировые тенденции развития рынков электрической энергии и проанализирован опыт государственного регулирования в контексте взаимоотношений субъектов электроэнергетического рынка на примере некоторых стран, что позволило акцентировать внимание на положениях механизма государственного регулирования Франции с целью имплементации отдельных аспектов в национальную электроэнергетику с учетом внутренних особенностей. На основе зарубежного опыта выделены проблемы, создающие барьеры для гармонизации отношений субъектов энергорынка, и предложены возможные пути их преодоления. Используя комплексный подход, выделены ключевые предпосылки имплементации мирового опыта госрегулирования деятельности субъектов рынка электроэнергии, среди которых: сходство структуры энергорынка, особенности построения электроэнергетической отрасли, степень соответствия системы формирования государственного регулирования. Обоснована научно-практическая значимость реализации национального регулирования на основе использования системы регулирующих мероприятий международного уровня, что будет способствовать оперативной адаптации к мировым стандартам и условиям функционирования энергорынка и совершенствованию деятельности государственных органов с позиции регулирования взаимоотношений субъектов рынка электрической энергии.
Keywords: государственное регулирование; электроэнергетический рынок; субъекты электроэнергетического рынка; энергорынок