Дневные флуоресцентные пигменты на основе меламинотолуолсульфамидформальдегидного олигомера для эмалевых красок - Дистанов, Виталий Баламирович; Фалалеева, Татьяна Васильевна; Мироненко, Лилия Сергеевна (НТУ "ХПИ", 2016)
В статье рассмотрена возможность получения дневных флуоресцентных пигментов на основе меламинотолуолсульфамидформальдегидного олигомера с использованием некоторых производных 4-диалкиламинонафталимидов. С этой целью были использованы производные, которые могут образовывать химические связи с полимерной матрицей. Такой подход дает возможность получения новых химических структур с повышенной светостойкостью, яркостью, чистотой цвета, а также увеличивает миграционную стойкость при окрашивании некоторых полимеров в массе (например, полиэтилен, полипропилен и др.). Определены колориметрические характеристики эмалевых красок с использованием полученных пигментов.

The article considers the availability of daylight fluorescent pigments based on melaminetoluolsulfamideformaldehyde oligomer with the use of certain derivatives of 4-dialkilaminonaphthalimides. For this purpose we used derivatives which form chemical bonds with the polymer matrix. This approach provides the possibility of obtaining new chemical structures with increased light fastness, brightness, purity of color, and also increases migratory resistance of certain polymers in bulk during coloration (e.g., polyethylene, polypropylene, etc.). Colorimetric characteristics of enamel paints by means of obtained pigments were defined.
Daylight fluorescent pigments on basis of melamine-toluolsulfamidformaldehyde oligomer for enamel paints
Keywords: органические люминофоры; МТСФ-олигомер; чистота цвета; колориметрия; флуоресценция; daylight fluorescent pigments; MTSF-oligomer; purity of color; colorimetry; fluorescence