Термомеханическое состояние изоляции обмотки статора при пуске турбогенератора - Кучинский, Константин Аркадьевич (НТУ "ХПИ", 2003)
Описана методика квазистационарного расчета методом конечных элементов термомеханических характеристик изоляции обмотки статора при пуске турбогенератора ТГВ-200. Приведены результаты исследований возникающих в процессе пуска перемещений и напряжений узлов стержня в его активной и лобовой частях.

A technique allowing calculating thermomechanical parameters of isolation in the stator winding of turbogenerator TGV-200 by finite elements method is described. Moving and tensions of the turbogenerator bar in his active and frontal parts, arising up in the process of starting, is explored, and results are presented.
Thermomechanical parameters of stator winding isolation at starting of turbogenerator
Keywords: метод конечных элементов; квазистационарный расчет; турбогенераторы; изоляция; обмотка; статор; электрические машины; электроэнергетика; turbogenerator; stator winding; isolation; thermomechanical parameters; calculating