Инновационные технологии в испарительных системах (экономический аспект) - Эшли, Эуси; Сударкина, Светлана Петровна; Гнесин, Юрий Витальевич (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2019)
Энергосбережение является одной из наиболее актуальных задач в сфере промышленного производства, потому что расходы на разные виды энергии, используемые в производственном процессе, составляют львиную долю производственных затрат в целом, а это существенно влияет на эффективность и область использования технологий и технологических процессов. Это касается также и использования испарительных систем при строительстве жилого фонда и промышленных объектов. Эта традиционная технология, постоянно дополняется новыми инновационными составляющими. В данном случае речь идет уже не о точечных усовершенствованиях, а о системной, постоянной работе по энергосбережению в таких системах. Важное значения в использовании инновационных решений и их распространении имеет то, что для оценки их качества и эффективности используются нормативы и подходы существующих программ сертификации, которыми пользуются в Европе, США и других странах и корпорациях. Использование таких программ очень важно, потому что это дает возможность получить независимую, объективную, комплексную оценку рассматриваемых инновационных решений. Важно также, что на базе полученных комплексных оценок тот или иной проект получает возможность заработать дополнительные баллы, что учитывается при решении вопроса о получении кредита для реализации энергосберегающих технологий. Также существенным является то, что при использовании новых технологий и усовершенствований параллельно решаются такие важные проблемы, как очистка воды, уменьшение ее расхода, экономия других ресурсов – электроэнергия, вспомогательные материалы и пр. В данной статье с экономической точки зрения рассматриваются возможности использования холодильных испарительных систем разного типа в разных регионах мира, а также эффективность дополнительных мероприятий для решения вопросов энергосбережения. Такие подходы в современном проектировании градирен, например, позволяют констатировать, что концепция «зеленого строительства» превратилась за последние годы из инновационной случайности в системную работу и стандарт для многих сообществ .

Energy saving is one of the most urgent tasks in the field of industrial production, because the costs of different types of energy used in the production process constitute the lion's share of production costs in general, and this significantly affects the efficiency and use of technologies and technological processes. This also applies to the use of evaporative systems in the construction of housing and industrial facilities. This traditional technology, is constantly complemented by new innovative components that increase the efficiency of both the evaporative systems themselves and the entire cycle as a whole. In this case, we are not talking about point improvements, but about systematic, permanent work on energy saving in such systems. Of great importance in the use of innovative solutions and their dissemination is the fact that the standards and approach es of existing certification programs are used to assess their quality and effectiveness. The use of such programs is very important because it makes it p ossible to get an independent, objective, comprehensive assessment of the innovative solutions under consideration. It is also important that, on the basis of the complex assessments obtained, a project gets an opportunity to earn additional points, which is taken into account when deciding whet her to receive a loan for the implementation of energy-saving technologies. It is also significant that when using new technologies and improvements, important problems are solved in parallel, such as water purification, reduction of its consumption, saving other resources - electricity, auxiliary materials, etc. In this article, from an economic point of view, the possibilities of using evaporative systems of different types as well as the effectivenes s of additional measures for solving energy saving issues are considered. Such approaches in modern design of cooling towers, for example, allow us to state that the concept of “green building” has evolved in recent years from innovative chance into a systemic work and standard for many communities.
Innovative technologies in evaporating systems (economic aspect)
Keywords: градирни; программы сертификации; комплексная оценка энергетичности и экологичности; зеленая энергетика; cooling towers; certification programs; comprehensive assessment of energy and environmental friendliness; green energy