Радиационная стойкость кабелей внутренней прокладки общепромышленного применения - Беспрозванных, Анна Викторовна; Набока, Борис Григорьевич; Морозова, Елена Викторовна (НТУ "ХПИ", 2006)
Рассмотрено влияние радиационного излучения на электрическую емкость и тангенс угла диэлектрических потерь общепромышленных сетевых кабелей пятой категории. Установлено, что изменение емкости не превышает 10%. при дозе радиации до 30 Мрад. По tgδ критерий радиационной стойкости превышен при дозе выше 10 Мрад. Кабели общепромышленного применения с не радиационно-модифицированной полиэтиленовой изоляцией и поливинилхлоридной защитной оболочкой могут работать при дозах радиации до 10 Мрад.

Influence of radiation on electric capacity and 80 dielectric loss tangent of commercial network unshielded cables of the fifth category is considered. It is revealed that change of capacity does not exceed 10 % up to the radiation doze of 30 Mrad. As for tg6, the radiation resistance criterion increases at the doze higher than 10 Mrad. Commercial cables with polyvinylchloride shielding and without radiation-modified polyethylene insulation can be applied at radiation doses under 10 Mrad. As an attribute of critical cable operation condition, sign inversion of electric capacity can serve.
Radiating resistance of common commecial cables of internal laying
Keywords: радиационное излучение; электрическая емкость; диэлектрические потери; общепромышленные сетевые кабели; полиэтиленовая изоляция; поливинилхлоридные защитные оболочки; атомные электростанции; эксплуатация кабелей; эксплуатация проводов; сетевые неэкранированные кабели; radiation resistance; network cables; aging; destruction; density; antioxidants; dielectric loss tangent; capacity; dielectric permeability