Оценка комплаенс-рисков в системе экономической безопасности промышленного предприятия - Перерва, Петр Григорьевич; Кобелева, Татьяна Александровна (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2019)
В статье рассмотрены вопросы создания на предприятии эффективных механизмов по выявлению и анализу коррупционно-опасных сфер деятельности, оценка и управление правовыми, материальными и финансовыми рисками при возникновении коррупционных отношений, обеспечение комплексной защиты предприятия или организации от самых различных правовых, налоговых, экономических, репутационных, санкционных и иных угроз. Результаты проведенных исследований показывают, что наличие комплаенс нарушений и, соответственно, комплаенс-рисков возникает при проведении исследовании материальных, финансовых и технологических процессов на предприятиях. При проведении таких исследований возникают различные частные или корпоративные интересы, удовлетворение которых может принести отдельным личностям или группам материальные, финансовые или имиджевые преференции. Естественно, что именно эта сфера экономической деятельности промышленного предприятия изобилует комплаенс-рисками, которые нуждаются в выявлении, идентификации, оценке и устранении (уменьшении). Проведенная экспертным методом оценка уровня комплаенс-риска свидетельствует о том, что для украинских промышленных предприятий характерен повышенный комплаенс-риск (4,89 балла) развития коррупционных отношений, мошенничества, отмывания денег и нарушений корпоративной этики. Причем наибольший комплаенс риск связан с понижением общехозяйственной конъюнктуры Украины вследствие существования значительного уровня коррупции, из-за неправомерного лоббирования личных интересов отдельных личностей или групп, а также существенным снижением жизненного уровня населения нашей страны. Процедура проведения экспертизы основана на использовании метода парных сравнений объектов, согласно которому все они попарно сравниваются между собой, причем каждая последующая оценка не связана с предыдущей; все эти парные оценки составляют матрицу парных предпочтений, при специальной обработке которой получают числовые параметры показателей приоритетности объекта для конкретного предприятия. Метод парных сравнений предполагает каждым из экспертов сравнения между собой 120 пар факторов риска и выбор среди каждой пары более весомого фактора риска (или указать их равноценный вес) ухудшение комплаенс-безопасности промышленных предприятий. Таким образом, проведенное экспертным методом оценки уровня комплаенс-риска свидетельствует, что для отечественного рынка характерен повышенный комплаенс риск (4,89 балла) понижение условий его функционирования. Причем наибольший комплаенс-риск связан с понижением общехозяйственной конъюнктуры Украины вследствие существования значительного уровня коррупции, из-за неправомерного лоббирования личных интересов отдельных личностей или групп, и существенным снижением жизненного уровня населения нашей страны.

The article deals with the questions of creation of effective mechanisms for the identification and analysis of corruption-dangerous areas of activity at the enterprise, assessment and management of legal, material and financial risks in the event of corruption, ensuring comprehensive protection of an enterprise or organization from a wide range of legal, tax, economic, reputational, sanctions and other threats. The results of the conducted research show that the complicity of violations and, accordingly, compliance risks arises in the study of material, financial and technological processes at enterprises. When conducting such research, various private or corporate interests arise, the satisfaction of which can bring material, financial or image preferencesto individual persons or groups. Naturally, it is precisely this sphere of economic activity of an industrial enterprise that abounds in compliance risks that need to be identified, identified, assessed and eliminated (reduced). An expert assessment of th e level of compliance risk indicates that for Ukrainian industrial enterprises there is an increased compliance risk (4.89 points) for the development of corruption relations, fraud, money laundering, and corporate ethics violations. Moreover, the highest compliance risk is associated with a decline in the general economic situation in Ukraine due to the existence of a significant level of corruption, due to the unlawful lobbying of personal interests of individual persons or groups, as well as a significant decrease in the living standards of our country's population. The examination procedure is based on the use of the method of paired comparisons of objects, according to which all of them are compared in pairs with each other, and each subsequent assessme nt is not related to the previous one; All these paired assessments constitute a matrix of paired preferences, with special processing of which obtain numerical paramet ers of the object’s priority indicators for a particular enterprise. The method of paired comparisons implies each of the expert comparisons among themselves 120 pairs of risk factors and the choice among each pair of a more significant risk factor (or indicate their equivalent weight) deterioration of compliance safety of industrial enterprises. Thus, an expert method for assessing the level of compliance risk indicates that the domestic market is characterized by an i ncreased compliance risk (4.89 points) of a decrease in its operating conditions. Moreover, the highest compliance risk is ass ociated with a decrease in the general economic situation in Ukraine due to the existence of a significant level of corruption, due to unlawful lobbying for the per sonal interests of individuals or groups, and a significant decrease in the living standards of our population.
Compliance risk assessment in the economic safety system of industrial enterprises
Keywords: коррупция; мошенничество; корпоративная этика; сorruption; fraud; сorporate еthics