Теоретическое описание работы контрроторной лопастной системы центробежного насоса - Ковалёв, Игорь Александрович; Ратушный, Александр Валерьевич; Семенова, Наталия Викторовна (НТУ "ХПИ", 2016)
В настоящее время во многих отраслях промышленности возникла проблема повышения экономичности центробежных насосов, обеспечивающих повышение напорности при относительно небольших подачах. Решение подобных задач во многом следует искать в увеличении интенсивности энергопередачи в системе «рабочий орган насоса – перекачиваемая жидкость». Реализация данной идеи приведёт к возмож- ности применения одноступенчатого центробежного насоса вместо многоступенчатого или существенного сокращения количества ступеней последнего, что позволит решать не менее актуальную задачу сегодняшнего насосостроения – снижение массо-габаритных параметров насосов. Одним из направления решения данной проблемы являются дальнейшие продолжение научных поисков для создания насосного обо- рудования с новыми принципами действия, в том числе и усложнения рабочего процесса гидромашины, а новым оригинальным способом решения является применение контрроторной лопастной системы в центробежном насосе. Представлена конструктивная схема и теоретическое описание работы такой решетки.

Currently, many industries face a problem of increasing efficiency of centrifugal pumps that provide increase in pressure at relatively low feed rates. Solution to such problems is found in increasing the intensity of the energy transmission in the system “working pump - pumped fluid”. Implementation of this idea will lead to the possibility of using a single-stage centrifugal pump instead of a multi-stage one or will lead to the significant reduction in the number of steps in the latter that will solve another urgent problem of pump engineering – reduction in the weight and size parameters of pumps. One of the ways to solve this problem is the further continuation of scientific research to create the pumping equipment with new principles of action, including the complexity of the working process of hydraulic machines. A new original way to address the problem is the use of the counter-rotor blade system in the centrifugal pump. Design scheme and the theoretical description of such a grating are presented.
Theoretical description of work of the counter-rotor blade system of chem pump
Keywords: насосное оборудование; динамические насосы; повышение напора; лопастные решетеи; численное моделирование; increase of pressure; counter-rotor blade system; chem pump