Математическая модель процесса осаждения соединений марганца и никеля из растворов - Гринь, Григорий Иванович; Козуб, Павел Анатольевич; Семенов, Евгений Александрович (Технологический центр, Украинский государственный университет железнодорожного транспорта, 2005)
Получены общие и частные математические модели для процессов осаждения соединений марганца и никеля из растворов при присутствии соединений одного из металлов и при одновременном присутствии соединений металлов. Показано, что при осаждении соединений марганца и никеля из растворов, при их одновременном присутствии, математические модели учитывают влияние на процесс концентрации металла, концентрации H₂O₂, pH, температуру и время осаждения, и учитывают концентрацию присутствующего в растворе другого металла.

General and particular mathematical models for the processes of precipitation of manganese and nickel compounds from solutions in the presence of the compounds of one of the metals and with simultaneous presence of metal compounds are obtained. It is shown that when the manganese and nickel compounds are precipitated from solutions, when they are simultaneously present, mathematical models take into account the effect on the process of metal concentration, H₂O₂ concentration, pH, temperature and deposition time, and take into account the concentration of another metal present in the solution.
Mathematical model of the process of precipitation of manganese and nickel compounds from solutions
Keywords: математическая модель; mathematical model; осаждение; precipitation; соединения никеля; nickel compounds; соединения марганца; manganese compounds; водные растворы; water solutions