К вопросу о мере наблюдаемости - Багмут, Иван Александрович (НТУ "ХПИ", 2009)
Рассмотрены основные известные количественные характеристики наблюдаемости. Введены две новые количественные характеристики, позволяющие судить о степени наблюдаемости координат вектора состояния исследуемой системы. Проанализировано использование введенных количественных характеристик наблюдаемости на примере исследования упрощенной модели ошибок автономной навигации в горизонтальной плоскости, а также проведено сравнение рассмотренных мер наблюдаемости.

The main known quantitative performances of an observability surveyed. Two new quantitative performances are injected, permitting to judge extent of an observability of coordinates of state vector of a researched system. Use of injected quantitative performances of an observability on an instance of research of the simplified model of errors of autonomous horizontal plane navigation is analyzed, and also comparison of the surveyed measures of an observability is carried out.
Keywords: фильтр Калмана; вектор; анализ наблюдаемости ошибок; оценивающее устройство; критерии Калмана; меры наблюдаемости