Экспериментальные исследования контактного взаимодействия матриц и пуансонов с листовой заготовкой - Демина, Н. А.; Ищенко, О. А.; Сердюк, Ю. Д. (НТУ "ХПИ", 2011)
В статье описаны результаты исследования контактного взаимодействия пуансонов и матриц разделительных штампов с листовой заготовкой. Применена технология чувствительных к давлению индикаторных пленок. Получены распределения контактного давления и контактных зон в области режущих кромок пуансонов и матриц.

In the paper the results of research of contact interaction of puncheons and matrices of dividing stamps with sheet purveyance are described. Technology of sensible to pressure indicator tapes is applied. Distribution of contact pressure and contact areas is got in area of cuttings edges of puncheons and matrices.
Keywords: штамп разделительный; пленка индикаторная; давление контактное; кромка режущая; зона контактная