Управление энергопотреблением подключенной к сети с многозонной тарификацией фотоэлектрической системы с аккумулятором для обеспечения собственных нужд локального объекта - Шавёлкин, Александр Алексеевич; Gerlici, Juraj; Шведчикова, Ирина Алексеевна; Kravchenko, Kateryna; Кругляк, Геннадий Витальевич (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2021)
Усовершенствованы принципы управления и перераспределения энергии, накапливаемой в аккумуляторной батарее, в фото-электрической системе локального объекта, подключенного к сети с многозонной тарификацией при исключении генерации энергии в сеть. За счет энергии батареи в наиболее нагруженные пиковые часы и частично в дневное время система работает автономно и не зависит от возможных нарушений качества электроэнергии в сети. Предложено сценарии рекомендованного графика нагрузки в соответствии с отношением прогнозируемого значения дневной генерации энергии фотоэлектрической батареи к ее возможному максимальному значению. Предложена методика расчета рекомендованной нагрузки с текущей корректировкой по фактической генерации и степени заряда батареи, что позволяет учесть отличия фактической генерации фотоэлектрической батареи от прогнозного значения и фактической нагрузки от рекомендованной. Разработана имитационная модель энергетических процессов в системе с корректировкой значения рекомендованной нагрузки. Работоспособность предложенных решений подтверждена моделированием в Маtlab и на экспериментальной установке на базе стандартного гибридного инвертора. Полученные решения являются основой для проектирования новых и модернизации существующих фотоэлектрических систем локальных объектов с использованием программно-технических комплексов управления электропотреблением.

It’s shown, that due to the battery energy during the most loaded peak hours and part of the daytime the system operates autonomously and does not depend on possible violations of the quality of electricity in the grid. Scenarios of the recommended load schedule are proposed in accordance with the ratio of the predicted value of the daily energy generation of the photovoltaic battery to its possible maximum value. A simulation model of energy processes in the system with the correction of the recommended load value was developed.
Management of power consumption in a photovoltaic system with a storage battery connectedto the network with multi-zone electricity pricing to supply the local facility own needs
Keywords: степень заряда аккумулятора; ШИМ; сценарии рекомендованной нагрузки с текущей корректировкой; моделирование; battery state of charge; PWM; recommended load scenarios with current correction; simulation