Эпитаксия, структурно-фазовое и магнитное состояние пленок, синтезированных в лазерной плазме Ni - Багмут, Александр Григорьевич; Шипкова, Ирина Геннадьевна; Жучков, Василий Анатольевич (Самарский государственный технический университет, 2009)
Исследованы структурно-фазовые состояния, а также изменение плотности и магнитных свойств при рекристаллизации тонкоплёночных лазерных конденсатов никеля. Для двух случаев эпитаксиального роста плёнок с кристаллической решёткой ГПУ (фаза −Ni) и с кристаллической решёткой ГЦК (фаз −Ni) установлены ориентационные соотношения плёнка – подложка (001) KCl. Определены ориентационные соотношения между фазами −Ni и −Ni, выполняющиеся в процессе полиморфного превращения при отжиге плёнок. Показано, что в результате полиморфного превращения происходит изменение плотности и магнитных характеристик плёнки. Плёнки уплотняются (на 18,5%) и приобретают магнитный момент. При перемагничивании имеет место гистерезис.

The structure, phase state and changing of density and magnetic properties where studied at recrystallization of thin films of laser condensates of nickel. For two cases of epitaxial growth with HCP crystal lattice (phase −Ni) and with BCC crystal lattice (phase −Ni) orientation relations “film — substrate” (001) KCl where established. An orientation relation between phases of −Ni and of −Ni, that takes place during polymorphous transformation at the film annealing, was determined. It was demonstrated, that as the result of a polymorphous transformation there is a change of magnetic characteristics. Density increases, (at 18.5%); films get magnetic properties and hysteresis takes place at magnetization reversal.
Epitaxy, structure, phase and magnetic state of the films, synthesized in ni laser plasma
Keywords: испарение лазерное; переход фазовый; осаждение лазерное; решетка гексагональная; решетка плотноупакованная; решетка гранецентрированная; решетка кубическая; микроскопия электронная; laser evaporation; phase transition; epitaxy; magnetic properties