Обоснование технологических возможностей уменьшения шероховатости поверхности при обработке свободным и связанным абразивом - Рябенков, Игорь Александрович (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2016)
Получены аналитические зависимости для определения шероховатости поверхности при обработке свободным и связанным абразивом с позиции теории вероятностей упрощенным методом расчета. Показано, что разновысотное расположение зерен на рабочей поверхности круга существенно ограничивает возможности достижения требуемой шероховатости поверхности при шлифовании по сравнению с обработкой свободным абразивом. Основными условиями уменьшения шероховатости поверхности при шлифовании являются уменьшение зернистости круга, создание на круге примерно одновысотного расположения зерен, наклеивание на рабочую поверхность круга слоя абразивного порошка небольшой зернистости.

Analytical dependence for determining the surface roughness of the processing of free and bound abrasive with the position of the theory of probability a simplified method of calculation. It is shown that the location of different height grains on the working surface of a circle substantially limits the ability to achieve the required surface roughness when grinding as compared to treatment with free abrasive. The main terms of reducing the surface roughness is a reduction in grinding grain circle, creating the circle around the location odnovysotnogo grains sticking to the working surface of the circle a little abrasive powder grain layer.
Keywords: обработка; абразив свободный; шлифование; шероховатость; зерна; расположение одновысотное; зернистость круга; режим резания; free abrasive machining; grinding; surface roughness; odnovysotnoe location grains; grain range; cutting mode