Нечеткая система определения параметров QRS-комплекса ЭКГ в телемедицине - Шишкин, Михаил Анатольевич; Колесник, Константин Васильевич (ИЦ "Политехпериодика", 2015)
Одной из проблем анализа электрокардиограмм является определение параметров QRS-комплекса. Особенно актуальным это становится в случае зашумленности кардиосигнала, что особенно часто происходит в условиях функционирования телемедицинских систем. В работе предлагается нечеткий (Fuzzy) алгоритм определения этих параметров, а также принципы его реализации.

One of the problems of electrocardiogram analysis is to determine the parameters of the QRS-complex. This is especially significant in the case if cardio signal becomes noisy, which often occurs during telemedicine systems operation. The authors present a fuzzy system for determining these parameters and the principles of implementation of such system.
Fuzzy system to determine the QRS - ECG complexes in telemedicine
Keywords: электрокардиограмма; алгоритм нечеткий; контроллер; telemedicine; QRS-complex; electrocardiogram; fuzzy controller