Метод актуализации знание-емких бизнес-процессов - Левыкин, Виктор Макарович; Чалая, Оксана Викторовна (НТУ "ХПИ", 2016)
В работе усовершенствована модель цикла управления бизнес-процессом, которая отличается от существующих включением задачи актуализации, предусматривающей приведение знаний о процессе в соответствие с его текущим поведением, что позволяет откорректировать модель знание-емкого бизнес-процесса во время его выполнения. Предложен метод актуализации знание-емких бизнес-процессов. Метод направлен на приведение в актуальное состояние формализованных знаний о бизнес-процессе. Метод включает в себя фазы выделения ограничений, выделения управляющих правил, а также отбора правил и ограничений с учетом показателей эффективности и результативности. Метод обеспечивает возможность формализации в виде бизнес-правил знаний исполнителей, которые были использованы при управлении ходом выполнения знание-емкого бизнес-процесса.

In this paper, improved model of management cycle of business process is proposed. The model differs from the existing ones that it use task of updating to bring into line with its current behavior by providing knowledge about the process. This allows you to adjust the model of knowledge capacious business process during its execution. The method of updating the knowledge-intensive business processes is proposed. The method aims to bring up to date a formal knowledge about the business process. The method includes the phase separation constraints, allocation of control rules, as well as the selection rules and restrictions based on indicators of effectiveness and efficiency. The method enables the formalization of knowledge of performers in form of the business rules. That knowledge has been used by workers in the management of the knowledge-intensive business process.
The method of updating the knowledge-intensive business processes
Keywords: интеллектуальный анализ процессов; процессное управление; контекст; артефакт; модель цикла управления; intelligent process analysis; process control; context; artifact