Оксидный состав шлакощелочных вяжущих на основе отвальных доменных шлаков - Хоботова, Э. Б.; Калмыкова, Ю. С.; Дубовик, А. Ю. (НТУ "ХПИ", 2014)
Определена относительная степень аморфизации минералов шлакощелочных вяжущих (ШЩВ) на основе отвальных доменных шлаков ряда металлургических комбинатов Украины. Показано варьирование количественного и качественного состава аморфных минералов в зависимости от природы шлака и вида щелочного агента затворения. Определено, что относительная степень аморфизации фаз ШЩВ достаточно высока для обеспечения временного роста прочности изделий на их основе.

The paper determined the relative degree of amorphization of minerals of slag-lime binding agents (SKBA) based on waste blast-furnace slag of a number of Ukrainian iron and steel works. It showed variation of quantitative and qualitative composition of amorphous minerals depending on the nature of slag and type of alkaline gauging agent. It determined that the relative degree of amorphization of SKBA phases is high enough to provide temporary increase in strength of the products based on them.
Оxide composition of slag-lime bonding agents based on waste blast-furnace slag
Keywords: аморфизация; минералы; щелочной агент затворения; твердые промышленные отходы; переработка; вторичные ресурсы