Электромагнитные процессы в плоской индукторной системе с двумя катушками при равномерном распределении в них поверхностных токов - Бондаренко, Александр Юрьевич (НТУ "ХПИ", 2012)
Проведен анализ распределения касательной компоненты напряжённости магнитного поля с двух сторон плоского металлического немагнитного листа при воздействии на него с одной стороны полей двух плоских соосных индукторов, включенных в разрядные цепи двух магнитно-импульсных установок. Разрядный ток первой установки имеет частоту порядка десятков килогерц, а второй - единиц килогерц. Токи в индукторах имеют взаимно противоположное направление. Определена область заготовки, на поверхности которой касательная компонента практически равна нулю, и соотношение поверхностных плотностей токов в индукторах, при котором это условие достигается.

An analysis of magnetic field intensity tangent component distribution from the both sides of a flat metal nonmagnetic sheet is carried out, one side of the sheet exposed to magnetic fields of two flat coaxial inductors. The inductors are connected to discharge circuits of two magnetic pulse plants. The frequency of the first plant discharge current is about dozens of kilohertz, while that of the other plant discharge current is a few kilohertz. The inductor currents are mutually opposite. The workpiece zone with the tangent component of magnetic field intensity practically equal to zero and the ratio of the inductor current surface densities to meet this condition are specified.
Electromagnetic processes in a flat inductor system with two coils under uniform surface currents distribution in the coils
Keywords: обработка металлов; компонента касательная; напряженность; поле магнитное; частота; treatment of metals; magnetic pulse plant; flat inductor; magnetic field