Излучение поверхностных поляритонов модулированным потоком заряженных частиц - Кравченко, Владимир Иванович; Бреславец, Виталий Сергеевич; Князев, Владимир Владимирович; Яковенко, Игорь Владимирович (НТУ "ХПИ", 2017)
В работе исследовались механизмы возбуждения поверхностных поляритонов потоком заряженных частиц, модулированным на частоте поверхностной волны, в условиях, когда он движется по нормали к границе проводящих твердых тел. При решении этой задачи предполагалось, что спектр потока частиц содержит две волны пространственного заряда. Их амплитуды определялись с помощью дополнительных условий для плотности и скорости носителей на плоскости, которая находится над границей раздела сред. Применение этих дополнительных условий позволяет определить поля переходного излучения через параметры модуляции. В работе получено выражение для плотности потока энергии переходного излучения поверхностной волны.

The mechanisms of excitation of surface polaritons by a flux of charged particles modulated at the frequency of a surface wave are studied in the work under conditions when it moves along the normal to the boundary of conducting solid bodies. In solving this problem, it was assumed that the spectrum of the particle flux contains two space-charge waves. Their amplitudes were determined with the aid of additional conditions for the density and velocity of the carriers in the plane that lies above the interface of the media. The use of these additional conditions makes it possible to determine the fields of transition radiation through modulation parameters. An expression for the energy flux density of the transition radiation of a surface wave is obtained.
Radiation of surface polaritons by a modulated flow of charged particles
Keywords: электромагнитные поля; колебания; плазма; полупроводник; неустойчивость; поверхностные волны; электромагнитное излучение