К вопросу об управлении тепловыми объектами - Савицкий, Сергей Михайлович; Евсеенко, Олег Николаевич; Выскребенцев, В. О. (Чернівецький національний університет ім. Юрія Федьковича, 2012)
Доклад посвящен исследованию математической модели экстраполятора системы программного управления инерционными тепловыми объектами. Модель представлена в виде рекуррентной формулы, где учитывается переходные процессы в тепловом объекте с помощью массива коэффициентов соответствия, и которая позволяет реализовать процесс вычисления реакции теплового объекта на базе современных микроконтроллеров, что дает возможность рассчитать величину управляющего воздействия. Предложено построить математические модели и структурные схемы систем программного управления с предсказанием как для объектов с сосредоточенными параметрами, так и для объектов с распределенными параметрами, которые имеют свойства линейного объекта с самовыравниванием.
Keywords: математическая модель; инерционные объекты; предсказывающий фильтр; программное управление