Системный анализ основного уравнения работы центробежных компрессоров - Быков, Г. А.; Булка, С. Л.; Быкова, О. Г. (НТУ "ХПИ", 2010)
Приводится усовершенствованная с точки зрения системного анализа математическая формулировка основного уравнения работы центробежных турбомашин – уравнения Эйлера. На основе уточненной формулы построена универсальная теоретическая характеристика центробежных компрессоров, которая может быть использована при проектировании высокоэффективных центробежных нагнетателей газотранспортной системы.

The mathematical formulation over of basic equalization of work of centrifugal turbomachines – equalizations of Euler improved from point of analysis of the systems is brought. On the basis of the specified formula universal theoretical description of centrifugal compressors, which can be used for planning of high-efficiency centrifugal superchargers of the gas-transport system, is built
Analysis of the systems of basic equalization of work of centrifugal compressors
Keywords: центробежные компрессоры; коэффициент теоретического напора; универсальная диаграмма; газотранспортная система; энергоэффективность; centrifugal compressors; coefficient of theoretical pressure; universal diagram; gastransport system