Разработка системы локального охлаждения подшипникового узла турбокомпрессора автотракторного дизеля - Тринёв, Александр Владимирович; Сивых, Дмитрий Георгиевич; Несвитайло, Владимир Анатольевич (НТУ "ХПИ", 2016)
Приведены результаты безмоторных экспериментов, в которых воспроизведена физическая модель системы автоматического регулирования теплового состояния подшипника турбокомпрессора ТКР-11Н, проведено численное моделирование работы системы для идентификации результатов физического моделирования. Отмечается эффективность системы локального воздушного охлаждения при работе турбокомпрессора на форсированных режимах, а также при резких сбросах нагрузки и аварийных остановках двигателя. Проведенный безмоторный эксперимент подтверждает возможность регулирования теплового состояния подшипника на критических эксплуатационных режимах.

Results of motorless experiments are given. In this are reproduced the physical model of the turbocharger bearing TKR-11N thermal state automatic regulation system, a numerical system operation simulation to identify the results of physical modeling. There efficiency of local air cooling while working on turbocharger forced modes, as well as sudden dumping of load and emergency stops the engine. Held without motorized experiment confirms the ability to heat a bearing on the state of regulation of critical operating conditions.
Development of local cooling bering units avtomotive diesel turbocharger
Keywords: безмоторные эксперименты; быстроходные дизели; агрегат наддува; локальное воздушное охлаждение; форсированные режимы; аварийные остановки; тепловое состояние