Электромагнитное возбуждение ультразвуковых волн в металлическом полупространстве - Горбашова, А. Г.; Петрищев, О. Н.; Сучков, Григорий Михайлович (НТУ "ХПИ", 2012)
В работе рассмотрена задача возбуждения осесимметричными силами Лоренца продольных и поперечных сферических волн в металлическом полупространстве. Задача решена в приближении дальнего поля с применением интегрального преобразования Ханкеля по радиальной координате. Исследовано влияние размеров в области существования сил Лоренца на амплитудно-частотный спектр возбужденных волн. Выполнен сравнительный анализ энергоемкости продольных и поперечных волн.

The paper deals with problem of excitation of axisymmetric Lorentz force of the longitudinal and transverse spherical waves in the metal half-space. The problem is solved in the far-field approximation using the Hankel integral transform over the radial coordinate. The effect sizes in the range of existence of the Lorentz forces on the amplitude-frequency spectrum of the excited waves. A comparative analysis of the energy of the longitudinal and transverse waves.
Keywords: осесимметричные силы Лоренца; сферические волны; интегральное преобразование Ханкеля; радиальная координата; амплитудно-частотный спектр