Метод получения математической модели произвольного объекта - Синяева, О. В.; Абдуев, М. М.; Журавский, А. А. (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2011)
При проведении научного исследования не всегда возможно уложиться в рамки требований проведения планированного эксперимента. Авторами была разработана новая методика, позволяющая построить математическую модель изучаемого объекта, избежав при этом ограничений, накладываемых классическим методом планирования эксперимента. Для облегчения работы авторами была разработана компьютерная программа, позволяющая существенно облегчить обработку результатов научных исследований и построение математической модели изучаемого объекта.

It is often challenging to fulfill all the requirements of scientific experiments while research. Thus, a new method has been worked out to design a stimulator of an object under study. It allows to avoid limits which may be caused by the traditional methods of experiment planning. The comparison of the new and traditional methods shows numerous advantages of the former. Furthermore, a computer version of the new method has been developed to facilitate data processing of scientific experiments.
Method of getting mathmatical free objekt
Keywords: математическая модель; метод планирования эксперимента; компьютерная программа; модель изучаемого объекта; аргумент; массив; object; experiment planning; data processing