Использование многокритериальной оптимизации при проектировании регулируемых асинхронных двигателей - Петрушин, Виктор Сергеевич; Еноктаев, Ростислав Николаевич (НТУ "ХПИ", 2016)
Для проектирования регулируемых асинхронных двигателей использованы комплексные математические модели управляемых электроприводов, обеспечивающие совместное рассмотрение преобразователей, двигателей и механизмов. Применяются проектные критерии, относящиеся как к регулируемому асинхронному двигателю, так и ко всему управляемому электроприводу, которые разделены на две группы: массогабаритностоимостную и энергетическозатратную. При многокритериальной оптимизации применяется обобщенный критерий, представляющий собой скалярную свертку вышеуказанных критериев с различными коэффициентами их значимости. Модифицированный критерий приведенных затрат электропривода, относящийся ко второй группе, позволяет учитывать такие финансовые аспекты как затраты на изготовление и эксплуатацию двигателя и привода, инфляционные процессы и согласовывается с диапазонным критерием КПД с помощью коэффициента значимости эксплуатации. Выполнена многокритериальная оптимизация, в результате которой экстремум модифицированного критерия приведенных затрат электропривода из энергетическозатратной группы находится при использовании второго критерия из массогабаритностоимостной группы.

For the design of controlled asynchronous motors used complex mathematical models of controlled electric drives, providing joint consideration converters, motors and mechanisms. Apply design criteria relating to both the regulated induction motor, and to all Motor Control, which are divided into two groups: the weight and size of cost and energy costly. When multi-criteria optimization applied generalized criterion, which is a scalar convolution of the above criteria with different coefficients of importance. Modified criteria given electric costs related to the second group takes into account such aspects as the financial costs of construction and operation of the engine and drive inflation and a range of criteria agreed upon with the efficiency by a factor of significance operation. Completed multi-criteria optimization, resulting in extremum modified criterion reduced costs from the energy cost-electric Group is using the weight and size of the second criterion of the value of the group.
Using a multi-criteria optimization in the design of controlled asynchronous motors
Keywords: регулируемый асинхронный двигатель; оптимизационное проектирование; критерии проектирования; затраты электропривода; многокритериальная оптимизация