Основные принципы обработки медицинских и медико-биологических данных в научных исследованиях - Филатова, Анна Евгеньевна (Інститут енциклопедичних досліджень НАН України, 2013)
В данной статье рассматриваются основные понятия теории математической статистики, необходимые для уяснения логики статистического анализа медицинских и медико-биологических данных в научных исследованиях. В работе рассмотрены типы данных, используемые в исследованиях, основные понятия описательной статистики, проверка статистических гипотез, а также показаны типичные ошибки статистической обработки и ее описания, встречающиеся в научных медицинских и медико-биологических статьях.

In this paper we review basic concepts of the mathematical statistics theory which are essential for understanding the logic of the statistical analysis of medical and biological research data. We discuss frequently used data types, the basic concepts of descriptive statistics, and statistical hypothesis testing. In addition we describe typical errors of statistical analysis and its description occurring in scientific medical and biological papers.
Key Principles for Processing of Medical and Biomedical Data in Research Studies
Keywords: математическая статистика; типы данных; описательная статистика; статистическая гипотеза; mathematical statistics; data types; descriptive statistics; statistical hypothesis