Температурные напряжения и оптимальное отношение внутреннего и наружного радиусов цилиндрической части сосудов давления парогенерирующих установок - Ефимов, Александр Вячеславович; Ромашов, Юрий Владимирович; Каверцев, Валерий Леонидович (НТУ "ХПИ", 2016)
Рассмотрено условие прочности цилиндрической части сосудов давления (барабанов, коллекторов, поверхностей нагрева и т. п.) парогенерирующих установок, в котором учтены напряжения от внутреннего давления и температурные напряжения. Предложена геометрическая интерпретация рассмотренного условия прочности, которая позволяет определять оптимальное с точки зрения прочности соотношение между внутренним и наружным радиусами цилиндрической части сосудов давления парогенерирующих установок.

The strength condition of the cylindrical parts of pressure vessels (water drums, collectors, heating surfaces, etc.) of steam-generating systems, which takes into account stresses due to the internal pressure and thermal stresses. Stresses due to internal pressure and temperature stresses are obtained using all-known results of the theory of elasticity for infinite cylinders. It is assumed that the strength of the cylindrical parts of pressure vessels of steam-generating systems is limited due to the formation of the plastic deformation in one point at least.
Temperature stresses and optimum ratio of the inner and outer radii of the cylindrical parts of pressure vessels of steam generating systems
Keywords: паровой котёл; прочность; максимальное касательное напряжение; цилиндрическая часть сосуда; steam boiler