О методике прогнозирования ресурса работы кромок камер сгорания поршней форсированных быстроходных дизелей с учетом модели эксплуатации двигателя - Прокопенко, Николай Викторович; Зинченко, Елена Ивановна (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2019)
В работе проанализированы существующие методики прогнозирования длительной прочности поршней быстроходных дизелей с учетом усталости, ползучести и их комплексного влияния. Показано, что на процесс ползучести материала в реальных конструкциях поршней существенное влияние оказывает длительность цикла нагружения материала. Отмечено, что скорость ползучести материала в произвольный момент времени также зависит от ранее накопленной деформации ползучести. параметры нагружения материала от цикла к циклу будут изменяться. Обосновано, что прогнозирование длительной и термоусталостной прочности поршней форсированных быстроходных дизелей следует осуществлять с учетом комплексного влияния усталости и ползучести на процесс накопления повреждений. Разработана методика оценки длительной и термоусталостной прочности поршня с учетом отмеченного комплексного влияния указанных процессов. Проведен анализ влияния истории нагружения поршня быстроходного дизеля на долговечность кромки камеры сгорания. Разработана методика, позволяющая прогнозировать время до разрушения кромки камеры сгорания на начальных стадиях проектирования двигателя с учетом модели его эксплуатации.

The paper analyzes the existing methods for predicting the long-term strength of high-speed diesel eng ines pistons, taking into account fatigue, creep an d their complex effect. It is shown that the material creepprocess is significantly affected by the duration of the material loading cycle in real piston structures. It is noted that at an arbitrary time the material creep rate also depends on the previously accumulated creep deformation. The material loading parameters will change from cycle to cycle. It has been substantiated that the prediction of the long-term and heat-fatigue strength of the forced high-speed diesel engines pistons should be carried out taking into account the complex effect of fatigue and creep on the damage accumulation process. A method has been developed for estimating the long-term and thermal fatigue strength of the pisto n, taking into account the noted complex effect of these processes. The analysis is carried out the lo ading history influence of a high-speed diesel piston on the comb ustion chamber edge durability. A technique has been developed that makes it possible to predict the time to destruction of the of the combustion chamber edge at the initial stages of engine design, taking into account the model of its operation.
About prediction method for work resource of combustion cameras ships of forced high-speed diesels pistons taking into account engine Operation model
Keywords: температурное состояние; граничные условия; коэффициент теплопроводности; длительная прочность; temperature state; border conditions; thermal conductivity; long-term strength