Приближенное профилирование боковой поверхности зубьев конической шестерни цилиндро-конических передач внутреннего зацепления - Лопатин, Б. А.; Полуэктов, Е. А. (НТУ "ХПИ", 2012)
При формообразовании рабочей поверхности зубьев шестерни цилиндро-конической передачи внутреннего зацепления возникает технологическая проблема получения теоретически точного профиля зубьев. Это связано с необходимостью изготовления для каждой передачи долбяка с внутренними зубьями с геометрией, идентичной геометрии колеса передачи. В работе описан способ приближенного профилирования зубьев шестерни цилиндро-конической передачи инструментом реечного типа. Предлагаемый способ обеспечивает достаточную для практического применения степень приближения формируемой поверхности к теоретически точной.

There is a technological problem for cylindrical-conic toothing to get an exact cog form during gear flanks formation. That’s because it’s necessary to produce a shaping cutter formed just the same as a cog wheel of this toothing for each gear. In this research new principle of an approximate cog forming for cylindrical-conic toothing by productive rack is investigated. This research is sharp enough for practical use and producing toothing close enough to theoretical one.
Keywords: колесо передачи; профиль зубьев; зубчатые механизмы; планетарные редукторы