Механічний гістерезис - Беспалов, В. М. .; Маренко, Г. М.; Кайдалов, Р. О. (НТУ "ХПІ", 2010)
Рассмотрен вопрос формирования петли гистерезиса в системах с линейно зависимыми от величины деформации значениями уровней жесткого скольжения и показана необходимость раздельного определения упругих и диссипативных характеристик таких систем. Проведено исследование коэффициента поглощения энергии колебаний.

The question of forming of loop of hysteresis is considered in the systems with the arcwise dependency upon the size of deformation values of levels of the hard sliding and the necessity of separate determination of resilient and disipativnikh descriptions of such systems is rotined. Research an asorptance energy of vibrations is conducted.
Keywords: деформування пружних систем; сили тертя; коефіцієнт поглинання; декремент коливань; конструктивний гістерезис; пружні характеристики; дисипативні характеристики