О превращении йодид-ионов попутно-пластовых вод газоконденсатных месторождений в йод под воздействием озона - Немец, Наталья Николаевна (НТУ "ХПИ", 2016)
Исследовано получения йода из попутной пластовой воды газоконденсатного месторождения Украины, в которой содержится 50 мг/л йодид-ионов, 800 мг/л бромид-ионов при общей минерализации 253 г/л. Получены зависимости изменения степени превращения йодид-ионов в йод от времени, соотношения озон : йодид-ион, кислотности.
About the conversion of iodide ion free water reservoir of gas condensate fields in iodine under the influence of ozone
Keywords: получения йода; озонирование; предварительное подкисление; катализаторы; безопасная технология; stratum; water; iodide ion; iodine; ozone treatment