Математическое обеспечение базы знаний управления проектами охраны труда - Пурич, В. Н.; Москалюк, А. Ю. (НТУ "ХПИ", 2015)
Задачей управления проектами охраны труда (ПОТ) является осуществление рационального выбора необходимых в организации проектов с целью повышения эффективности труда и минимизации травматизма. Выбор ПОТ рассматривается как информационный процесс, который слабо формализован вследствие субъективности целей управления. Предлагается осуществлять выбор ПОТ через оценку состояния охраны труда (ОТ) и уровня промышленной безопасности предприятия с помощью нечеткой логики и лингвистических переменных на основе базы знаний по ОТ.

The occupational safety project (OSP) management is aimed onto a rational choice implementation. With respect to the ubjectivity of management goals the project selection is considered as a minimum formalization level information process, The proposed project selection model relies upon the enterprise’s occupational and industrial safety assessment using fuzzy logic and linguistic variables based on occupational safety knowledge base.
Mathematical apparatus for Knowledge Base project management of occupational safety
Keywords: оценка охраны труда; лингвистические переменные; нечеткая логика; аттестация рабочих мест; occupational safety; occupational safety project; occupational safety condition assesment; linguistic variables; fuzzy logic